Bandung Cello Workshop

cello-ricky

Baru saja hari ini saya mendapat kabar yang cukup mengagetkan , di karenakan hari ini telfon saya berdering dan setelah saya angkat berasal dari bapak Haryo Yose Suyoto (cellist,composer) yang mengabarkan perihal cello yang dia buat telah dia bawa ,karena sejujurnya saya penasaran sekali untuk mencoba cello ini .

Setelah sampai di kuningan dan waktu les anak saya dengan Pak Yose selasai akhirnya saya kesampaian untuk mencoba cello ini , dan hasil nya wow sangat bagus , sound yang di hasilkan oleh cello ini benar-benar bagus (buat saya) meskipun cello ini baru berumur 1 tahun tapi sound yang di hasilkan sangat bagus , dan seimbang sekali antara low register dan high register , begitu pula presisi bentuk cello , untuk thumb position di cello ini tidak ada masalah sama sekali ,presisi fret board sangat seimbang ,dan finishing akhirnya juga sangat ok seperti bentuk cello-cello dari abad 17 (cello tua).

Siapa yang sangka kalau cello ini di buat dan diproduksi oleh orang Indonesia ,mungkin semua pemain cello di negeri ini pun gak akan percaya jika hanya melihat dan mendengarkan suaranya .sampai jika kita melihat ke dalam badan cello itu melalui lubang resonansinya (f hole) akan tertera tulisan Copy Gustave Villaume by Juhana made in Bandung Indonesia.

Singkat kata melalui perbincangan yang saya alami dengan Pak Yose , ia memulai ini sekitar setahun yang lalu dimana pada waktu itu dia mencoba membimbing Pak Juhana ini dengan pengetahuan tentang cello yang dimiliki oleh Pak Yose dengan beberapa buku serta beberapa sumber di internet dan dimulai dengan cello nya sendiri sebagai experimen dan hasilnya pun lumayan memuaskan , lalu di lanjutkan dengan ada beberapa cello china yang di buang oleh pemiliknya dan di beli oleh Pak Yose untuk di bedah sampai akhirnya hadir sebuah cello yang baru saja saya coba sore ini , yang menurut saya sudah sangat sempurna,meskipun menurut beliau masih ada yang kurang di beberapa titik well menurut saya sih udah ok banget !!! Untuk cello yang baru saya coba ini beliau sengaja mengorder beberapa bahan kayu dari china dan eropa karena standar untuk instrumen gesek punya banyak kayu yg berbeda, seperti kayu body atas sudah keharusan untuk memakai kayu spruce ,body bawah dan samping kayu Maple. lalu di setiap pengerjaan nya beliau selalu ada untuk memberikan beberapa petunjuk kepada pak juhana , karena kalau untuk tehnik membuat cello tentunya beliau tidak mengerti ,tetapi pegetahuan dalam membuat cello yang ia mengerti ,maka sudah seperti keharusan jika ia selalu mendampingi disaat pengerjaan nya .

Dan akhirnya jadilah cello yang menurut saya bagus ini , selain cello beliau juga sudah melahirkan beberapa Viola .

Dan ketika saya tanya berarti sudah ada dong pak Luthier yang bagus di Indonesia (bandung) lalu ia enggan untuk disebut Luthier , dia lebih ok jika di sebut sebagai Bandung Cello Workshop. Meskipun di Indonesia ini sudah ada beberapa yang membuat alat musik gesek serius dengan hasil yang maksimal seperti Pak Kris dan Mas Sapto yang berada di Yogyakarta ,tetapi saya baru kali ini lihat yang berupa Cello dan dengan kualitas suara dan finishing yang maksimal .

Ricky Surya Virgana ( WS&TCC’s bassist & cellist)

taken from his blog shufle.multiply.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *